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LA VIGNE

  • LES TRAVAUX DE LA VIGNES
  • De Décembre à Mars

La Taille : elle dure 4 mois, période très importante pour le vignoble car elle détermine le rendement, l’état sanitaire et la maturité du raisin. La taille se fait en « guyot » pour les cépages blancs et en « cordon » pour les cépages rouges.

  •           De Mars à Mai

Réparation du palissage, changement des piquets cassés, tension des fils de fer...

Pliage et attachage des baguettes sur le fil de fer, cela permet un étalement de la végétation  et de la future récolte, c'est un premier moyens de lutte contre les foyers d'humidité qui conduisent aux développement des maladies. 

  • Mai

Epampage (Nettoyage des troncs) : tous ces travaux sont manuels, ils sont importants pour assurer un bon état sanitaire et permettre une meilleure aération du feuillage et une maturité optimale de la récolte.

Ebourgeonnage (suppression des bourgeons inutiles)

Ces travaux sont importants pour limiter le rendement et aérer les grappes pour obtenir une maturité optimale et lutter contre la pourriture.

            Juin

Relevage/Palissage : les pousses sont rangées au fur et à mesure dans les fils de fer pour qu’elles ne cassent pas.

Trois à quatre passage sont nécessaire dans chaque ligne, car en cette période, en cas de pluie et de fortes chaleurs, la vigne peut pousser de 7 à 10 cm par jour.

  • Juillet

Rognage : la vigne est une liane, il est nécessaire de la couper au dessus et de chaque côté de la treille. C‘est une vigne haute qui arrive à 1m80, il faut rogner 2 à 3 fois suivant les saisons.

Effeuillage : toutes les feuilles situées au niveau des raisins sont enlevés pour exposés un maximum les grappes au soleil, cela permet tout d'abord une meilleure maturité mais c'est aussi l'un des meilleurs moyen naturel pour lutter conbtre la pourriture. Depuis 2004 plus aucun traitement anti-pourriture est réalisé sur notre exploitation grace à cette opération primordiale pour la qualité de nos raisins.

  • Août - Septembre

Surveillance de l’état sanitaire des raisins mais aussi du feuillage car c’est la garantie d’une bonne maturité et donc d’un vin de qualité.

Nous commençons également les prélevements de raisins pour réalisé des analyses et suivre la maturité.

  • Septembre - Octobre

Le moment des vendanges est arrivé, c’est le fruit du travail de l’année. Elles se font manuellement et durent une dizaine de jours. (12 à 15 vendangeurs par jour).