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LA CAVE

                             LES TRAVAUX DE LA CAVE

LES VINS BLANCS

Les raisins blancs sont pressés directement et rapidement après la cueillette.

Le jus obtenu est pompé dans différentes cuves, il est séparé par parcelle et par cépage.

Au bout de 36h, il est soutiré afin d’ôter le maximum d’impuretés solides pour pouvoir laisser fermenter un jus parfaitement clair : c'est le débourbage.

La fermentation démarre tout de suite après, elle dure environ 2 semaines durant lesquelles le sucre est transformé en alcool. Il faut surveiller de très prés la température et la densité, une température trop élevée (>20°) altère la qualité aromatique.

Le vin est ensuite élevé sur lies jusqu'à l'hiver pour en extraire toutes ces propriétés très qualitatives (gras et rondeur).

LE ROSE

Comme pour les vins blancs, pour faire le rosé ont presse directement aprés récolte les raisins rouges ce qui permet d'avoir une couleur moins prononcée que pour les vins rouges.

Le jus subit alors exactement les mêmes opérations et interventions que le vin blanc.

LES VINS ROUGES

Les raisins rouges sont égrappés a 100% pour etre mis entiers en cuve avec leurs jus, la macération entre ces deux derniers extrait la couleur qui se trouve dans la peau. Cette phase délicate s’opère pendant la fermentation et dure 7 à 10 jours, la couleur est plus ou moins intense suivant les années et les cépages.

Le marc est ensuite pressé et le vin est remis en cuve.

Ensuite intervient ce qu’on appelle « la deuxième fermentation dite malolactique ». C’est une opération chimique tout à fait naturelle, l’acide malique se transforme en acide lactique. C’est une phase souvent difficile et très important pour la qualité du vin, c'est une désacidification naturelle du vin.

Le vin est alors séparé de ses lies de fermentation et va reposer quelque mois avant la mise en bouteille.

Fin décembre : tous les vins sont à nouveau soutirés pour éliminer les lies fines qui se sont déposée pendant l'élevage. Les vins reposent ensuite plusieurs mois avant les assemblages et la mise en bouteille.

Mise en bouteille : Avant la mise en bouteille le vin est préalablement analysé et filtré par un laboratoire oenologique agrée. Ensuite une entreprise vient à domicile effectuer le tirage et le bouchage à raison de 2800 bouteilles par heures. 3 à 4 mises en bouteilles sont réalisées par année.

Stockage et conditionnement : Les bouteilles sont stockées en box (500 bouteilles environ) et habillées au fur et à mesure pour la commercialisation.