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LES VINS

LES VINS

VINS BLANCS

CHASSELAS

Cépage blanc origine probable du midi de la France ou peut-être le village de Chasselas en Mâconnais. Il est très réputé comme raisin de table, mais à rendements raisonné il donne d'excellent vins. La peau est translucide fine et résistante avec une chair fondante, juteuse et sucrée.

Ce cépage donne un vin délicat, léger, à odeurs florales et même de fruits à chair blanches (poires, peches..) quand les raisins sont à bonne maturité, il est sec, perlant et vif. Il accompagnera vos apéritifs, fondues et spécialités savoyardes.

CHARDONNAY

Originaire de bourgogne, on le trouve principalement dans le Mâconnais, la côte d’or, dans le chablis et la champagne. Le rendement est moyen, il craint beaucoup les maladies (oidium, mildiou, pourriture..). Il donne un jus abondant et très sucré.

Ce cépage donne un vin distingué, solide, des odeurs de fruits exotiques et même d'agrums, fruité, riche et long en bouche destiné aux poissons, crustacés et entrées.

VIN ROSE

ROSE

Le rosé est élaboré à partir des cépages Gamay (60%) et Mondeuse (40%).

C'est un rosé fruité et corpulent agréable à boire frais l'été.

Il accompagnera vos apéritifs, pique-nique et biensur barbecue à merveille.

VINS ROUGES

PINOT GAMAY

Le Gamay est originaire du beaujolais, il donne des raisins avec une pulpe juteuse, fraîche et sucrée.

Le Pinot provient de Bourgogne introduit en Savoie après la 2eme guerre mondiale. Il donne des raisins très concentrés et sucrés.

L’assemblage des 2 cépages (50% Gamay et 50% Pinot) donne un vin léger, avec une robe brillante de couleur rubis, aux arômes de fruits rouges, très gouleyant à servir légèrement frais. Il accompagnera vos casse croute, grillades et viandes blanches.

MONDEUSE

Originaire de la combe de Savoie, peut être le cépage des allobroges d'aprés les anciens. L’implantation la plus réputée est celle d’Arbin. C’est un cépage rigoureux qui s’accommode de tous les terrains avec une maturité tardive. La grappe est allongée aux couleurs bleutée.

Ce cépage donne un vin au ton pourpre, aux arômes de cassis et autres fruits noir. C'est un vin tanique, légèrement épicé et poivré. Il accompagnera les viandes rouges, gibiers et les fromages.

GAMARET

Le gamaret, tout comme le garanoir, est issu d'un croisement de Gamay et de Reichensteiner. LeGamaretoffre un excellente résistance à la pourriture grise ce qui permet une maturité optimum.

Ce cépage donne un vin puissant et concentré aux arômes de fruits bien mûres. Il accompagnera parfaitement vos meilleures repas, viandes rouges, gibiers et fromages.

VIN PETILLANT

Méthode Traditionnelle

Ce vin pétillant d'une extrême finesse, est élaborée à partir du cépage Chardonnay. Il est élevé 9 mois sur lattes à la "méthode champenoise", à boire très frais il est idéale pour vos apéritifs de fêtes et kir pétillant.